Нам доверяют самое дорогое

НАШИ 10 ПРИНЦИПОВ

Слова, из которых состоят 10 принципов , могут показаться высокопарными – но поверьте, мы на самом деле так живем. Поому, что мы любим свою работу и считаем, что нет ничего важнее воспитания детей.
Принцип 1. 
Люби воспитанника, доверенного тебе родителями, всей душой, сердцем и разумом.
Принцип 2. 
Старайся видеть в каждом своем воспитаннике полноправную, уникальную личность, достойную признания и уважения.
Принцип 3. 
Осознавай в полной мере ответственность за каждого вверенного тебе ребенка: за его физическое состояние и эмоциональное благополучие.
Принцип 4. 
Отдавай ежедневно детям все, что знаешь и умеешь сам, развивай их способности, выбирая самые прогрессивные методы обучения.
Принцип 5. 
Помни, что знания без чувств, добрых дел и чистых помыслов, не окрыляют, а отягощают и разрушают любого человека, в том числе, ребенка.
Принцип 6. 
Твердо знай, что любое осуществляемое тобой насилие над личностью (физическое или моральное), независимо от его цели, ставит под вопрос твое звание «педагог».
Принцип 7. 
Оценивай поступок, а не личность, и никогда не предпринимай воспитательных воздействий в дурном настроении.
Принцип 8. 
Воспринимай родителей своих воспитанников как первых союзников в деле развития детской личности.
Принцип 9. 
Славь профессию свою праведным педагогическим трудом во благо будущих поколений.
Принцип 10. 
Дорожи детским садом.

 Развитие ребенка можно сравнить с путешествием, которое может проходить по самым разным маршрутам. Российский психолог Выготский Л.С. (1996-1934 гг.) предложил рассматривать развитие ребенка как сотрудничество между менее опытным ребенком и более опытным взрослым, который организует учение детей. Согласно Выготскому, дети редко продвигаются далеко вперед по пути развития, когда идут по нему в одиночку, и более успешно проходят путь, лишь когда идут об руку с опытным попутчиком.

 Например, четырехлетний ребенок складывает мозаику. Большую часть работы делает он сам, а его папа иногда находит фрагмент, который нужен в данный момент. Когда мальчик сам складывает мозаики, он редко может сложить их полностью. Разница между тем, что может сделать ребенок сам и тем, что он может делать с помощью взрослого определяет зону его ближайшего развития. Задача педагога, или любого заинтересованного взрослого - определить зону ближайшего развития именно этого ребенка, чтобы потом поддержать его, как дополнительные колесики велосипеда помогают неумелому еще ездоку сконцентрироваться на других аспектах езды.

 Кроме этого, в отличая от мнения, считающих, что ребенок может вполне успешно развиваться самостоятельно, или, с другой стороны от мнения, что ребенка возможно научить контролю над собой путем подкреплений и наказаний, Выготский считал, что познание сначала развивается в социальной ситуации, с другими взрослыми или детьми, и только потом переходит под независимый контроль самого ребенка.

 Главная задача педагога при таком подходе – определять, когда помочь ребенку справиться с препятствием, а когда – предоставить справиться самому, то есть степень предоставляемой помощи всегда должна соответствовать потребности ученика.

 Исходя из такого подхода педагоги детского сада никогда не будут делать следующего:

1.«Учить детей жить» - потому, что невозможно «обучить жить» двух разных деток одинаковыми методами с одинаковой эффективностью – к тому же, мы не претендуем на «знание жизни» в большей степени, чем родители малыша 

2.Заниматься «ранним развитием детей» - до 2 лет – потому, что главный итог первого и второго года жизни – базовое доверие (к маме, к людям, к миру), которое может развиться только в результате прочных положительно эмоционально окрашенных отношений с мамой. Именно в этот период главный человек в жизни ребенка – мама, а не любые развивающие мероприятия, и только мама знает, как и что нужно ее ребенку.

3.Использовать непроверенные временем и исследованиями методики, даже если на коротком промежутке они показывают сверхэффективность – потому, что не показано, как они влияют на восприимчивый растущий мозг ребенка и как это скажется через 15-20 лет.

4.Действовать вопреки генетически обусловленных факторов (потому, что это то же самое, как тянуть во все стороны маленького ребенка, чтобы он вырос, если родители его – невысокого роста вместо того, чтобы предложить ему заниматься баскетболом):«Делать лидером» интроверного ребенка, или ограничивать только спокойными занятиями в одиночестве – экстравртногоСравнивать скорость работы флегматика и сангвиникаКорректировать поведение в одной форме для ребенка со слабой нервной системой, крайне чувствительной к стимулам, и с сильной – гораздо менее чувствительной.Переучивать левшу.

5.Действовать вопреки эмоциональному комфорту детей: доказано, что ребенок, воспринимающий мир с позитивными чувствами, гораздо быстрее сверстников усваивает предлагаемый учебный материал – «круг радости», в котором должен находиться ребенок, обеспечивает многосторонность развития: это радость от ощущения здорового тела, радость активного движения, радость живых и ярких чувств, чуть позже – радость познания, самоузнавания. Современные нейрофизиологи считают, что адекватное соотношение в психической системе человека, в т.ч. и ребенка, радостных чувств к тягостным, отрицательным – это 3:1. Если же пропорция меняется в сторону не позитивных чувств, то организм стремиться непродуктивным путем найти эту радость, компенсировать ее нехватку – часто деструктивными переживаниями или зависимостями. Поэтому нельзя учить без положительных эмоций у обучаемых, даже если эффективность кажется несколько ниже, чем при «заучивании».В 3 года большинство детей употребляют такие глаголы, как думать, считать, помнить – т.е. они начинают понимать различные психические состояния, но детям 3-х лет характерен эгоцентризм – и только к 4 годам дети понимают, что другие люди могут думать и чувствовать не то же самое, что и сам ребенок в данный момент. Именно поэтому бессмысленно стыдить 2-3-х летнего малыша за драку или за то, что «некрасиво себя ведет» – нужно просто ему объяснять, что чувствует другой, и понимать, что объяснять придется не раз и не два.

6.Действовать вопреки культурных традиций, в которых растет ребенок:Использовать неадаптированные программы, разработанные в других странах (амереканский, японские) потому, что существует «генетическая память», а также преемственность систем обучения в дошкольном учреждении, в начальной школе, дельнейшее образование. Использовать нехарактерные для нашей культуры приемы – например, в Японии до 3 лет деткам разрешают почти все, после 3 – почти все запрещают. В Японии – такие традиции, упор делается на интеллект, это одна из самых интеллектуальныхс тран в мире, но «всезнайство» обычно не делает ребенка ни умнее, ни счастливее, если отнять «эмоциональное детство». В США за то, что мальчик 3 лет ударит другого, или даже обнимет – его могут отчислить из садика – потому, что это личное пространство, которое деток учат уважать, потому что США – страна индивидуалистов – у нас сложно представить юношей, ни разу не подравшихся, или девочек, выросших ни разу не обнявшихся с подругой. Культура такая.